Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Чтобы отписаться от рассылки, перейдите по ссылке "Отписаться" в письме с рассылкой.
Статья спортивное питание
Все силовые виды спорта, которые направлены на улучшение фигуры и наращивание мышечной массы, требуют особенного рациона и тщательной его разработки. Именно поэтому для бодибилдеров очень важно спортивное питание. Однако, бодибилдинг не единственный вид спорта, в котором применяется спортивное питание. Разные спортивные дисциплины требуют индивидуального подхода к составлению рациона спортсменов. Качественное спортивное питание для различных видов спорта позволяет учесть особенности нагрузки во время тренировок и соревнований, развить выносливость и обеспечить организм солидным запасом энергии.
Спортивное питание относят к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.
Спортивным питанием называют биологически активные добавки, разработанные преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом. Приём спортивного питания направлен на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объёма мышц, нормализацию обмена веществ, достижение оптимальной массы тела и в целом на увеличение качества и продолжительности жизни. Спортивное питание разрабатывается и изготавливается на основе научных исследований в различных областях, например в таких, как физиология и диетология и представляет собой тщательно подобранные по составу концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально обработанных для наилучшего усвоения организмом человека. По сравнению с обычной едой, на переваривание которой могут уходить часы, спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью. Спортивное питание абсолютно безвредно, если принимать его правильно.
На сегодняшний день рынок спортивного питания весьма обширен. Чтобы выбрать действительно качественный продукт, необходимо изучить состав компонентов, входящих в него.
Лидерами в сфере спортивного питания на данный момент являются Optimum Nutrition, Universal Nutrition, BSN, Maxler, Dymatize Nutrition, Weider, Ultimate Nutrition, SAN, Power System, Olimp Labs и т.д
Питание культуристов
Не существует единственной формулы успеха, нет однозначного бесспорного меню питания спортсменов. Мы предлагаем читателю несколько рекомендаций от опытных диетологов и тренеров чемпионов.
Пища любого человека состоит из комбинаций следующих основных ингредиентов: углеводы, жиры , белки (протеины), вода, витамины, минералы, микроэлементы.
Углеводы - основной источник энергии, они обязательны в меню атлета. Если их недостаточно, то для получения энергии организм использует в первую очередь протеины, и только потом – жиры. Углеводы также необходимы для полного окисления (сжигания) жиров.
Энергетическая ценность углеводов – 4 ккал/грамм. Рекомендуемая суточная норма потребления : 3-6 г углеводов на 1 кг веса атлета.
Опытные культуристы советуют сочетать высокобелковые продукты с белково-углеводными комплексами (гейнерами) или дополнять протеиновые коктейли энергетическими коктейлями и напитками.
Энергетические концентраты приготовлены из комплексных углеводов с добавлением витаминов, минералов. Для восполнения энергии и восстановления водного баланса их полезно принимать и во время тренировки, и после нее.
Другие традиционные источники углеводов: крупы (предпочтительны рис, овсянка, гречка), макароны, картофель, сахар, овощи, фрукты.
Жиры – участвуют в поддержании оптимального здоровья и в определенном количестве необходимы для организма. Жиры защищают внутренние органы от внешних воздействий, обеспечивают энергией и незаменимыми жирными кислотами.
В жировых тканях хранятся многие витамины. В обычном рационе жиры присутствуют в избытке. Например, в постном куске мяса только 20% белка, а остальное - жиры, вода, различные балластные вещества и немного витаминов и минералов.
Энергетическая ценность жиров: 9 ккал/грамм.
Рекомендуется атлетам включать в суточный рацион жиры, исходя из расчета 0,6-0,8 г на 1 кг веса тела. Также рекомендуется сократить потребление тугоплавких насыщенных жиров, к которым относятся сало, маргарин, сливочное масло, копчёная колбаса и предпочесть им растительные жиры.
Очень полезны жиры, именуемые «Омега-3», содержащиеся в морепродуктах, рыбьем жире или в биодобавках «Омега-3».
Омега-3 - группа ненасыщенных жирных кислот, в которую входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, 3 из которых ( ALA, EPA и DHA ) являются незаменимыми(не воспроизводятся в организме в необходимом объёме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения).
Протеины(белки) - это высокомолекулярные органические соединения естественного происхождения. Каждый вид протеина является сложной комбинацией аминокислот, соединенных в цепочки.
В желудке человека протеины расщепляются на отдельные аминокислоты, которые всасываются в кровь и кровяным потоком доставляются к мышечным тканям, где из этих аминокислот вновь создаются белки уже в структуре этих мышечных волокон (синтез белков).
Метаболизм (метаболические процессы) – это превращение веществ в клетках организма с момента поступления веществ в организм и до образования конечных продуктов. Помимо синтеза новых мышечных тканей протеины питают иммунную систему (BCAA, глютамин, аланин), способствуют восстановлению поврежденных тканей, суставов, связок. При дефиците энергии протеины используются в качестве энергетического источника. 1 грамм протеина при окислении дает 4,0 ккал. Причем источником энергии могут служить не только пищевые протеины, но и при определённых условиях протеины, извлекаемые из мышц. Такой распад собственных мышечных тканей человека и использование мышечных протеинов для деятельности организма называется катаболизмом. Наоборот, создание (синтез) сложных молекул мышечных протеинов из поступающих с кровью аминокислот, называется анаболизмом.
Все вещества, способствующие росту мышечных волокон, называются анаболиками. К натуральным анаболическим продуктам, ускоряющим рост мышечной массы, относятся сывороточный протеин, ВСАА, глютамин, креатин, аргинин, орнитин, йохимбе, трибулус, соединения цинка и магния, тирозин, пиколинат хрома, DHEA.
Частным случаем анаболиков являются синтетические анаболические стероиды, относящиеся к допингам и запрещённые в спорте. Эти-то синтетические вещества и называют в просторечии «анаболиками». Упрощённо, мышцы состоят на 30% из протеинов и других веществ и на 70% из воды. Из этого видно, что для роста мышц необходимы прежде всего протеины и вода.
Очень сильно увеличивает объём мышц прием креатина и глютамина, так как помимо своих основных качеств они обладают еще одним важным достоинством: при поступлении в мышцы они имеют свойство задерживать воду. В результате мышцы «наливаются» и дополнительно увеличиваются в объёме.
Виды протеинов, выпускаемых в виде концентратов
Существует несколько видов протеинов - сывороточный, яичный, мясной, рыбный, растительный(рисовый, пшеничный, соевый и др.).
По рейтингу эффективности лидируют сывороточный и яичный протеины. Яичный протеин (белок) считается эталонным, относительно него измеряют показатели других протеинов. Но яичный белок дорог в производстве, а в желтке помимо протеинов содержится много жиров. Поэтому желток обычно не используется. Яичному и сывороточному несколько уступает молочный белок (казеин), далее идет соевый.
Что касается мясного, рыбного, растительных протеинов, то они хуже усваиваются организмом, их производят только некоторые фирмы.
Виды протеинов отличаются друг от друга по составу аминокислот, имеют разное количество жиров, факторов роста и др. Биологическая ценность животных протеинов выше, чем растительных, т.к. в их составе больше незаменимых аминокислот. Сывороточный протеин очень быстро усваивается (20-30 мин.), стимулирует синтез мышечного протеина. Укрепляет иммунитет и обладает антираковыми свойствами. Он незаменим при приёме сразу после тренировки.
Яичный протеин обладает отличным качеством и усвояемостью, но вследствие дороговизны не очень распространён.
Молочный протеин (казеин) обладает высокой ценностью, но медленно усваивается. Он очень хорош при приёме на ночь и в дни отдыха, когда требуется длительное равномерное поддержание уровня аминокислот в крови.
Известно, что глюкоза служит питанием для мозга, для центральной нервной системы. При недостатке глюкозы в крови (большие нагрузки или длительные перерывы в питании, в т.ч. ночью) глютамин, аланин и важнейшие аминокислоты ВСАА изымаются из мышц, печени для переработки в глюкозу. Также из мышц и из печени извлекается гликоген (отложенная про запас глюкоза) для его обратного преобразования в глюкозу. Таким образом поддерживается работа головного мозга. Т.е. ночью и днём наши мышцы «тают», а тренировочные нагрузки резко форсируют этот процесс. Вот почему важно утром, сразу после пробуждения, принять углеводно-белковый коктейль для восстановления уровня гликогена и аминокислот после ночного катаболизма. Сразу после тренировки необходим приём сывороточного протеина, по возможности с добавлением креатина, глютамина и ВСАА, а через полчаса после протеина выпить углеводный энергетик. Можно все это объединить и выпить белково-углеводный гейнер на основе сывороточного протеина. Вечером предпочтительна белковая пища, а на ночь – «долгоиграющий» коктейль: молочный, соевый или их комбинация с добавлением глютамина. Соевый протеин полезен тем, что снижает уровень холестерина в крови, он дешевле в производстве и доступнее по цене. Но как и все остальные растительные белки, он усваивается хуже и медленнее, чем ранее упомянутые протеины. В составе соевого белка отсутствует одна аминокислота (метионин), поэтому для восстановления его полноценности соевый протеин желательно употреблять вместе с молочной или животной пищей, или с другими протеинами. Соевый с молочным протеины – отличный продукт на ночь и в дни отдыха от тренировок.
Специалисты изучили состав женского грудного молока и установили, что в нём содержится в среднем около 60% сывороточного белка и около 40% казеина (молочного белка). Из этого видно, что оптимальным сочетанием является сывороточно-молочный протеин, обеспечивающий фазу быстрого подъёма уровня аминокислот в крови (20-30 мин.) и фазу поддержания этого достигнутого уровня в течение примерно 2-х часов.
Все протеиновые продукты, независимо от вида сырья для их производства, делятся на два класса по содержанию белка:
- высокобелковые продукты с содержанием белка 60% и выше. Помимо белка в них присутствуют углеводы, витамины, минералы. Могут быть включены креатин, глютамин и др.
- белково-углеводные продукты (гейнеры) для наращивания массы.
Слово «гейнер» происходит от английского «gain – поднимать».
Гейнеры обычно содержат 15-35% белков, 45-80% углеводов, комплекс витаминов и минералов, иногда креатин, глютамин.
Гейнеры удобны в использовании, т.к. сразу обеспечивают и протеином, и энергетиками, и необходимыми витаминами. Ведь в рекомендованном для атлетов рационе обычно такой расклад по калорийности (не по весу!) : углеводы -50%, белки -30%, жиры – 20% (в граммах 50г: 30 г: 9г.) Примерно в такой пропорции и представлены компоненты в гейнере (кроме жиров). Гейнеры обычно употребляют утром и перед тренировкой или после неё.
Атлетам, имеющим лишние жировые отложения, вместо гейнеров следует выбирать высокобелковые продукты с малым содержанием углеводов.
Вода
Вода - основа жизни. Наше тело на 65-70% состоит из воды. Вода является составной частью крови и лимфы, растворителем пищи, регулятором и переносчиком тепла в организме. Вода помогает избавиться от токсинов, и её нехватка вызывает мышечную усталость. Усвоение белка и углеводов требует огромного количества воды: для хранения 1 г мышечного углевода (гликогена) требуется 4г воды, т.е. в 4 раза больше, чем самого углевода.
При расходовании мышечного углевода (гликогена) вместе с ним уходит и вода в виде пота и через лёгкие. Недостаток воды ухудшает терморегуляцию и вызывает загущение крови.
Во время интенсивных тренировок необходимо пить воду каждые 15 мин, а еще лучше пить энергетические напитки, содержащие витамины.
Рекомендуется в день выпивать 1,5-2,5 л воды. Если организм обезвожен, то от белков и углеводов не будет ни малейшего прока!
Средняя норма: 240 мл воды на 10 кг веса. Потребность увеличивается при жаркой погоде.
Витамины, минералы, микроэлементы
ВИТАМИНЫ – органические соединения. Объём пищевого приёма витаминов невелик, однако их ценность огромна. Они необходимы для нормального протекания физиологических и метаболических процессов в организме. Витамины ускоряют синтез белка в мышцах.
Недостаток витаминов снижает работоспособность, умственные и физические возможности, вызывает заболевания.
Большая часть необходимых витаминов не производится организмом и должна поступать с пищей.
МИНЕРАЛЫ
Минералы, входящие в состав различных соединений, и отдельные микроэлементы – это неорганические вещества, необходимые для поддержания и регулирования обменных процессов организма.
Потребность в витаминах и минералах резко вырастает при увеличении физических нагрузок.
Существует правило : чем больше нагрузка, тем больше витаминов! С одной оговоркой - их нельзя принимать на голодный желудок, только с едой.
Аминокислоты
Из сотни известных аминокислот, поступающих в организм в составе протеиновой пищи и других продуктов, в синтезе новых мышечных волокон участвуют только 20 основных аминокислот, условно разделяемых на следующие группы:
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ (8)
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин
Фенилаланин
Треонин
Триптофан
Валин
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ (8)
Аланин
Аспарагин
Аспарагиновая кислота
Глютамин
Глютаминовая кислота
Глицин
Пролин
Серин
АМИНОКИСЛОТЫ, НЕЗАМЕНИМЫЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ (2)
Аргинин
Гистидин
КВАЗИНЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ (2)
Тирозин
Цистеин
Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме, они должны поступать только с пищей.
Заменимые аминокислоты, в случае их нехватки в рационе, могут производиться в самом организме из числа незаменимых аминокислот.
Квази (условно) незаменимые обычно могут, подобно заменимым, производиться в организме. Но в некоторых неблагоприятных ситуациях их синтез становится невозможным.
Для устранения дефицита аминокислот производители спортивного питания выпускают как аминокислотные комплексы, так и отдельные аминокислоты в порошке, таблетках, капсулах, жидком виде – это быстрое и полноценное усвоение.
В отличие от протеинов, проходящих в желудке предварительное расщепление на отдельные аминокислоты, готовые аминокислотные комплексы сразу поступают в кровь, полностью усваиваются и действуют уже через 15 минут после приёма.
Аминокислотные комплексы включают все необходимые 20 аминокислот. Они устраняют дисбаланс потребляемой пищи, облегчают жизнь атлетам, страдающим заболеваниями желудка и плохим усвоением пищи.
Аминокислотные комплексы усиливают действие протеиновых концентратов.
Дневная норма : 7-10 г. Принимают перед едой и сразу после тренировки.
Помимо аминокислотных комплексов отдельно выпускаются наиболее важные аминокислоты глютамин и ВСАА и некоторые другие.
Термин ВСАА – это сокращение от английского “Branched Chain Amino Acids”, т.е. аминокислоты с разветвлённой цепью. В состав ВСАА входят 3
аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин.
Незаменимые аминокислоты
Валин обеспечивает человека энергией, способствует росту и регенерации тканей, необходим для нормального функционирования мозга, регулирует азотистый баланс в организме. Основной источник - животные продукты.
Изолейцин является материалом-основой для белков. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток. Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.
Лейцин поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Необходим не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы.
Лизин является одной из важных составляющих в производстве карнитина. Обеспечивает должное усвоение кальция, участвует в образовании коллагена ( из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани).
Метионин важен в метаболизме жиров и белков. Является основным поставщиком серы, которая предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей; способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжёлых металлов из организма; регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь; воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос. Источники - мясо, яйца, красная икра, рыба, творог, твердые сыры, орехи и бобовые.
Треонин - важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Также важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.
Триптофан - является первичным по отношению к ниацину и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах, управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон; оказывает помощь при борьбе с депрессией и с состоянием беспокойства ; помогает при лечении головных болей при мигренях; укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы.
Фенилаланин - используется организмом для производства тирозина и трёх важных гормонов - эпинефрина (адреналина), норэпинефрина и тироксина. Необходим головному мозгу для производства норадреналина - вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу; поддерживает человека в в состоянии бодрствования и восприимчивости; уменьшает чувство голода; работает как антидепрессант и помогает улучшить работу памяти.
Заменимые аминокислоты
Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме органических кислот и сахаров.
Аспарагин активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы.
Аспарагиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Она принимает участие в синтезе таких незаменимых аминокислот, как треонин и метионин; играет важнейшую роль в выведении вредных веществ из организма, в деятельности РНК и ДНК, в обмене веществ и синтезе имунноглобулинов.
Глицин участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.
Пролин. Предельно важен для правильного функционирования связок и суставов; также участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.
Серин. Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые "чехлы" вокруг нервных волокон.
Глютаминовая кислота считается естественным "топливом" для головного мозга, улучшает умственные способности, способствует ускорению лечения язв, повышает сопротивляемость усталости.
Глютамин важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами. В мозге преобразовывается в глютаминовую кислоту, важную для его работы.
Глютамин и ВСАА – это естественные анаболики, стимулирующие наращивание массы. Во время тренировок и ночного сна, когда падает уровень глюкозы в крови и возникает дефицит энергии, именно эти аминокислоты изымаются из мышечных тканей и в печени превращаются в глюкозу. Таким образом происходит распад мышечной ткани и уменьшение объёма мышц. Поэтому возникает потребность насытить мышцы этими аминокислотами. Глютамин и ВСАА присутствуют в протеиновых смесях, но дополнительный прием глютамина и ВСАА предотвращает катаболизм мышц и стимулирует синтез новых белков в мышцах.
Глютамин, откладываясь в мышцах, «тянет» с собой воду, что увеличивает объем мускулатуры.
Другие важные аминокислоты, необходимые атлетам:
Аргинин стимулирует выделение организмом гормона роста. Особенно эффективно работает в паре с орнитином. Аргинин повышает качество спермы, укрепляет иммунитет.
С возрастом выделение гормона роста убывает и после 50 лет прекращается, но применяя аргинин, орнитин, можно восстановить производство гормона роста. Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований; очищает печень. Наличие аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма.
Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с L-Аргинином и L-Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы.
Тирозин регулирует мозговую деятельность, поднимает настроение, стимулирует выделение гормона роста.
Креатин и транспортные системы доставки креатина
Креатин - вещество, естественным образом производимое нашей печенью из аминокислот. В организме взрослого человека находится около 100 г креатина, из них 95% - в мышцах, где он служит резервом энергии клеток. Путём сложных метаболических преобразований из креатина образуется вещество АТФ, которое служит непосредственным источником энергии для мускулатуры.
При интенсивных нагрузках запас АТФ может исчерпаться в течение 10 сек. (максимальные веса – от одного до шести повторений), далее надо делать паузу для накопления АТФ.
Увеличивая запасы креатина, вы увеличиваете АТФ, и следовательно, число повторений в упражнении и величину переносимой нагрузки, т.е. увеличиваете силу и выносливость. Креатин обладает еще одним важным свойством: наполняя мышцы, креатин притягивает воду и увеличивает объём мышц (ведь мышцы на 70% состоят из воды, на 30% - из протеина и других веществ). А увеличение объёма клеток мышечной ткани ускоряет синтез протеина в мышцах и придает ощущение и вид «накачанных».
Креатин выпускается в порошке, капсулах.
Для уменьшения потерь в желудке предпочтительнее принимать креатин в капсулах или порошок размешивать в стакане углеводного напитка, сладкого сока. Усвоению креатина способствует и его приём вместе с сывороточным протеином.
Помимо чистого креатина, выпускаются удобные в применении и обеспечивающие высокий процент доставки креатина в мышцы «Транспортные системы доставки креатина».
Эти транспортные системы обычно именуют «Креатин плюс», «Креатин комплекс» и т.д. Они содержат помимо креатина еще и глюкозу, рибозу, витамины.
Суточный расход креатина у не тренирующегося человека – около 2 г в сутки. 1 г он получает из пищи, остальной креатин синтезируется в организме.
Для атлетов рекомендуется схема приёма:
1-я фаза – загрузочная. Приём 5-6 дней по 15-30 г в день ( в несколько приемов по 5 г).
2-я фаза – поддерживающая: 5-10 г в день в течение 4 недель, затем перерыв на 2-4 недели.
Креатин безопасен для здоровья и разрешен к использованию всеми спортивными и государственными организациями.
Средства для удаления лишнего жира и подчёркивания рельефа тела
Основные активные вещества для борьбы с жировыми отложениями : L –карнитин, пиколинат хрома, зелёный чай, кофеин, гуарана, хитозан, экстракт колы, кора белой ивы, экстракт ананаса, перец, экстракт горчицы, аспирин, водоросли, инозит, холин, экстракт гарцинии (гидроксилимонная кислота).
L – карнитин - это природная аминокислота, не входящая в состав белков. В небольшом количестве синтезируется в печени. Во время физических нагрузок человеческий организм подвержен многим биохимическим реакциям. К примеру, во внутренней части мышечных клеток образуется сложный углевод — гликоген, который пополняется излишками глюкозы. Когда вы тренируетесь, уровень глюкозы в крови резко снижается, и в действие вступают ферменты. Они расщепляют гликоген, сжигают накопленный жир в организме и преобразовывают его в энергию. По такому же принципу действует и вещество L-карнитин, которое стимулирует окисление жиров, а затем — превращает их в энергию.
Без карнитина организм не способен сжигать жиры, даже при самых усиленных физических нагрузках. При отсутствии этой аминокислоты в теле человека, никакого действия: похудения или набора мышечной массы не произойдёт.
Пиколинат хрома: сжигает лишний жир, способствует формированию рельефной мускулатуры, регулирует аппетит, стимулирует рост мышц.
Экстракт зелёного чая: усиливает окисление жиров, обладает противораковым и успокаивающим действием.
Хитозан: волокна, извлечённые из раковин раков и крабов. Связывает жиры, поступающие с пищей в желудок, и способствует их выводу из организма.
Кофеин– алкалоид, содержащийся в чае, кофе, орехах кола. Оказывает сильное возбуждающее действие на ЦНС, повышает умственную и физическую работоспособность. Кофеин ускоряет метаболические процессы и способствует более быстрому сжиганию жира. Для получения заметных результатов требуется 600 мг кофеина в день, что может быть противопоказано при некоторых заболеваниях.
Гуарана - используется в спортивных добавках в качестве источника кофеина. Гуарана придает энергию, увеличивает производительность, способствует ментальной концентрации, ускоряет распад жира. Эффект гуараны отличается от кофеина большей продолжительностью и отсутствием пиковой концентрации, что снижает вероятность возникновения большинства побочных эффектов.
Перец, горчица – их применяют вместе с другими активными веществами для создания термогенного эффекта (поднимают температуру тела на 1-2 градуса, что способствует сгоранию жиров).
Жиросжигатели изготавливают либо на основе одного активного вещества с добавлением витаминов, аминокислот, лецитина, желатина и пр., либо на основе комбинации нескольких активных компонентов. В последнем случае используется принцип синергизма – сочетание активных веществ таким образом, чтобы суммарный эффект комбинации превышал сумму эффектов отдельных компонентов.
При приеме жиросжигателей через каждые 4 недели надо делать перерыв 2-4 недели. Приступая к «сгону» лишнего жира учитывайте, что 500 г жира дают организму 3500-4500 ккал, и что невозможно потерять более 1,5 кг жира в неделю, даже если ничего не есть. Любой более значительный сброс веса захватит и воду, и мышцы.
Натуральные стимуляторы роста мышечной массы
Рост мышечной массы стимулируют рассмотренные ранее сывороточный протеин, ВСАА, глютамин, креатин.
Помимо них известны и популярны у культуристов следующие натуральные стимуляторы:
Аргинин и аргинин + орнитин – аминокислоты, стимулирующие выделение в организме гормона роста, ускоряющие синтез белка в мышцах.
Тирозин – аминокислота, вызывает усиленное выделение гормона роста.
G- фактор (гроус-фактор) – комплекс аминокислот «аргинин + орнитин + лизин»). Стимулирует выделение гормона роста.
Трибулус – улучшает работу эндокринной системы, ускоряет рост мышц. Выделяют трибулус из растений.
Йохимбе - повышает уровень натурального тестостерона, что приводит к росту мышечной массы и увеличивает эффективность тренировок, увеличивает силу и работоспособность.
Uniliver - экстракт печени «Аргентинского быка», даёт рост мышечной массы и силы. Повышение выносливости, быстрое восстановление.
Пиколинат хрома – биологически активное соединение хрома, обладающее сильным анаболическим эффектом. Увеличивает мышечную массу и силу., подчёркивая рельеф мускулатуры.
Anti – Catabolic complex - комплекс активных аминокислот,витаминов В, йода и хрома. Нейтрализует катаболические процессы, ускоряет рост мышц, усиливает метаболизм белков.
Zinc Gluconat – соединение цинка, повышающее уровень тестостерона. Стимулирует синтез белков, укрепляет иммунную систему. На тренировках атлеты теряют свыше 50% запасов цинка в организме.
ZMA – анаболический натуральный комплекс: цинка монометионин + магния аспартат + В6. Поднимает уровень тестостерона и гормона роста ИГФ -1, увеличивает силу, ускоряет восстановление.
DHEA – дегидроэпиандростерон. Натуральный гормон, вырабатываемый надпочечниками. Повышает уровень тестостерона. Замедляет образование жиров и кислот, вызывающих старение. Продлевает активную фазу жизни.
Средства для укрепления суставов, связок, костей, волос
Акулий хрящ– пищевая добавка, незаменимая при заживлении повреждённых связок, сухожилий и хрящей. Обладает мощным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Коллаген – гидролизат коллагена, основного белка соединительной ткани, входящего в состав хрящей, сухожилий, связок, костей, кожи. Обеспечивает скорейшее восстановление и укрепление соединительной ткани.
Глюкозамина сульфат – аминосахар, который способствует активному формированию костей, связок, сухожилий, ногтей.
Хондроитина сульфат – мукополисахарид, принимающий ключевое участие в построении и восстановлении основного вещества в костной и хрящевой ткани.